понедельник, 28 марта 2016 г.

П.П.Бажов "Малахитовая шкатулка"

    Прочитав произведение П.П.Бажова «Малахитовая шкатулка», я заинтересовалась очень многими вопросами. В поисках ответов на них, получила много интересной информации, которой не могу не поделиться.

    Сначала о Павле Петровиче Бажове. Он родился в 1879 году на Урале в семье потомственных горнозаводских рабочих. Его отец был хорошим мастером, гордым и веселым человеком. Семья часто кочевала с места на место по всему Уралу, так как заводские приказчики не желали мириться с несдержанным на язык мастеровым. Благодаря частым переездам будущий писатель еще в детстве узнал, прочувствовал жизнь и быт уральских рабочих, услышал сказки и легенды, связанные с историей своего родного края. Окончив духовную семинарию, Бажов стал учителем русского языка и литературы в школе. Каждый год во время каникул он путешествовал по Уралу, собирая народный фольклор. Писательский талант открылся у Бажова, когда ему было уже почти 60 лет. В 1939 году была опубликована первая книга «Малахитовая шкатулка». Эта книга, действительно, как шкатулка, в которую  писатель складывал сказы о нелегкой жизни и удивительном труде горняков и камнерезов, мастеров по обработке камня. Сборник объединил поначалу 14 произведений. Всего Павел Петрович Бажов написал 56 сказов.

   Теперь о жанре, в котором писал Бажов. Сказ существенно отличается от сказки. Сказка – занимательный рассказ о необыкновенных событиях и приключениях. В них добро побеждает зло, они не имеют реальной основы. Сказ – жанр, опирающийся на народные предания и легенды. В основе сказа лежат события, которые реально происходили когда-то давно.
   Кстати, писатель Павел Петрович Бажов тоже не выдумал Хозяйку Медной Горы, а взял этот образ из уральского фольклора. Местные рудокопы звали её Малахитницей и считали, что это зеленоглазая красавица, одетая в малахитовое платье.
    Сказ «Малахитовая шкатулка» посвящен мастерам, которые своими руками создавали прекраснейшие изделия из малахита.
   Это произведение о простых рабочих людях, которые всю свою жизнь прожили в бедности, но не потеряли сильный внутренний дух, дорожили святынями, передаваемыми из поколения в поколение. Сложно выживать, сохраняя всё это в любых жизненных ситуациях, особенно при столкновениях со сверхъестественными силами. Но у человека, который проявил слабость и погнался за лёгкой наживой, почти нет шансов на выживание.
   Всю таинственность и загадочность сказа вы можете ощутить, прочитав его.

… А ещё прочтение «Малахитовой шкатулки» побудило меня к изучению информации о малахите.
    Малахит относится к поделочным камням, из которого вырезают вещи крупных размеров.
    Например, громадные чаши, вазы, хранящиеся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге - одном из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира. Или стены всемирно известной малахитового зала Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Это единственный сохранившийся образец оформления малахитом целого жилого интерьера. А ещё знаменитые десятиметровые малахитовые колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, который имеет статус музея. На изготовление колонн пошло примерно 1200 пудов камня (19200 кг, так как 1 пуд=16 кг).
   Даже по фотографиям в интернете поражаешься искусством выделки камня и его красотой. Вот было бы здорово увидеть это всё собственными глазами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий